Цинк и профилактика ОРВИ

Цинк принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях организма – например, в биосинтезе клетками ДНК, работе половых желез, выведении из организма продуктов распада алкоголя.

 

Важен цинк и для работы иммунной системы.

Кроме того, эффективность как растительных стимуляторов иммунитета, так и препаратов, помогающих организму бороться с вирусами (их еще называют индукторами интерферона) значительно снижается при недостатке цинка. Причем отражается дефицит цинка на работе самых разных «звеньев» иммунитета.

Поверхность слизистых оболочек – это первая преграда на пути вируса. И в аспекте целостности иммунной системы препараты цинка очень важны.

Попадая внутрь клеток эпителия, выстилающего дыхательные пути, вирусы начинают интенсивно развиваться и размножаться за счет запасов самой клетки. Когда им становится слишком тесно в пределах клетки, они разрушают клеточную оболочку, выходят наружу и заражают соседние клетки.

При гибели клеток, вместе с вирусами выделяются токсические вещества, ослабляющие соседние клетки (именно с интоксикацией продуктами распада клеток связаны боль в мышцах и головная боль при ОРВИ).

Какова роль цинка в этом процессе?

Микроэлемент обладает детоксикационными свойствами, то есть защищает клетки от отравления токсинами, выделяющимися при размножении вирусов.

Также цинк необходим для процесса восстановления слизистой оболочки – уничтожения остатков пораженных вирусом клеток и создания на их месте новых.

Профилактика ОРВИ: цинк против вирусов

  1. Цинк необходим для формирования самой первой реакции иммунного ответа – захвата клетки, пораженной вирусом, клетками-защитниками (макрофагами-лейкоцитами), которые словно санитары леса, осуществляют постоянных обход своих «владений».
  2. Необходим цинк и для выработки так называемого макроглобулина (IgM). Этот белок ответственен за борьбу с возбудителем ОРВИ на самых-самых ранних стадиях заболевания, когда все остальные составляющие иммунитета еще не успели прореагировать. (То есть не выработался специфический иммунитет против конкретного вируса)
  3. На следующем этапе защиты организма от вирусов, цинк также крайне важен: он помогает участие в образовании веществ ответственных за стимуляцию иммунной системы и формировании специфической защиты. То есть помогает иммунной системе «запоминать» однажды проникший в организм вирус и готовить «про запас» специфические белки, способные его нейтрализовать при повторной встрече.

Клетки, которые называют Т-хелперы, выделяют особые вещества – интерлейкины, которые «настраивают» иммунную систему на борьбу с конкретным вирусом. Выработка интерлейкинов напрямую зависит от концентрации цинка в крови.

 

 

В состав воды «Ореол здоровья», наряду с другими минералам и микроэлементами, входит и ЦИНК! Такая вода хорошо усваивается и выводит из организма все вредные и токсичные вещества которые подавляют иммунитет, таким образом, вода «Ореол здоровья» является хорошим средством для повышения иммунитета.