Своевременная профилактика – это забота о кулере и Вашем здоровье.
Как и любой бытовой прибор или посуду, кулер необходимо периодически очищать, потому что на его внешней и внутренней поверхностях скапливается пыль, микробактерии, которые могут повлиять на вкус воды, ее безопасность и работу самого кулера.
В 99,99% случаях загрязнение происходит после вскрытия бутыли. Бактерии, попадая внутрь кулера (где влажная, теплая среда и воздух), создают целые колонии, которые образуют слизь и влияют на качество питьевой воды в кулере и, соответственно, на наше здоровье.
Поскольку бутилированная вода имеет природное происхождение, в ней изначально есть некоторое количество этих организмов, которое сводится к минимуму после всех стадий водоподготовки. Кроме того, сине-зелёные водоросли могут попадать в воду через помпу, кулер или просто в открытую бутыль из окружающей среды при загрязнении.
Так как сине-зелёные водоросли являются по своей сути растениями, то идеальными условиями для их размножения являются: вода, тепло, свет и слизь. Именно поэтому при хранение и потребление воды должны максимально соблюдаться следующие условия:
- на бутыль с водой не должны попадать прямые солнечные лучи (укрыть чехлом);
- температура в помещении должна быть в пределах от 2°С до 20°С;
- периодически должна проводиться санитарная обработка «кулера»;
- питьевая вода в невскрытой таре должна храниться не больше срока её годности.
К чему может привести несвоевременная профилактика кулера?
Возникновение накипи. В ходе эксплуатации аппарата на элементах, контактирующих с водой, неизбежно возникает накипь. Со временем, в пористой структуре накипи появляются и размножаются вредные микробы. Так же, накипь может повредить нагревательному элементу кулера и препятствовать нормальному нагреву воды. Поэтому накипь может не только повредить кулер, но и заразить чистую питьевую воду.
Возникновение слизи. Слизь может возникнуть вследствие случайного попадания бактерий, например через горлышко бутыли, за которую держатся при установке бутыли на кулер. Водная среда способствует возникновению колоний бактерий, которые и образуют слизь. В этом случае, вся вода, проходящая через аппарат, будет подвергаться заражению.
Как проводить профилактику кулера?
Работа по профилактике кулера требует специальных навыков и оборудования, именно поэтому качественная профилактика кулера своими силами невозможна. Надо помнить, что вода – это пищевой продукт, поэтому важно использовать только сертифицированные дезинфицирующие средства и правильно рассчитать их концентрацию. Мы настоятельно рекомендуем обращаться за профилактикой только к специалистам.
В санитарную обработку и профилактику входят:
• Мойка всех соединений и агрегатов кулера, которые контактируют с водой
• Чистка кулера, обработка и дезинфекция специальным раствором
• Промывка кулера чистой питьевой озонированной водой
Частота и сроки проведения профилактики кулера напрямую зависят от количества потребляемой воды, её минерализации и состава, а так же от места, в котором установлен кулер. Например, если Вы пьете минеральную воду, то она может способствовать образованию накипи на нагревательных элементах, которую нужно своевременно удалять.
Регулярность проведения гигиенических мероприятий.
В некоторых странах Европы существует требование, которое обязывает клиента проводить санитарную обработку и профилактику оборудования не реже одного раза в 13 недель. При употреблении вод из нашего ассортимента, мы рекомендуем проводить профилактику не реже одного раза в 24 недели (6 месяцев).
Важно понимать, что состояние кулера в первую очередь зависит от клиента. Регулярная санобработка и чистка кулера – это экономичный способ сохранить высокое качество воды и увеличить срок службы аппарата.